假期安全需注意
日期:2024-01-02  作者:本站 来源:本站  浏览量:1074

假期安全需注意

各位同学:

一年一度的寒假已经来临,同学们将要结束紧张的学习生活,参加丰富多彩的校外活动。寒假期间同学们返家探亲、社会交往、外出旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个寒假,特别提醒同学们注意以下几点:

一、留校篇

1.在宿舍不违规使用大功率电器,不私拉电线,不在阳台、楼道堆积可燃物,外出时要关闭电源,不使用明火,不在宿舍内抽烟。

2.外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借给他人使用。不要在宿舍存放或随身携带大量现金、贵重物品。

3.保持宿舍环境整洁卫生;室内要经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。注意保暖防寒,勤于锻炼。

4.合理利用网络,合理安排时间,不沉溺网络;谨防网络诈骗、遵守网络道德;对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与。

二、返乡篇

1.遵循“离校即返家”两点一线的原则,提前规划返乡路线,尽可能简化行程,做自已的安全第一责任人。

2.提高警惕,保护人身财产安全。出行时注意遵守交通法规,对陌生人提高警惕,不轻易显露自己的财物,不随意相信陌生人的话,不透露自己的个人信息,防止上当受骗,保护自己的人身和财产安全。途中随时与家人保持联系,发现问题及时报警或向相关工作人员求助。

三、居家篇

1.外出期间做好个人防护,尽量避免前往人多的地方。在公众场合要保持警惕,做自己健康的第一责任人。

2.居家期间也要注意用电、用火安全,以防使用不当引发危险。不要乱动电线、灯头、插座等。

3.出行时候要遵守交通规则,过马路要走人行横道线,遵守交通信号及交通标志;考得驾驶证的同学要谨慎驾驶,严格遵守交通法规。不做“低头族”,不乘坐黑车,不租用没有运营资质的车辆外出。驾驶、乘坐机动车系好安全带、骑行电动自行车佩戴头盔。

4.外出期间,在进入人员聚集场所时,首先应注意观察、了解并熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

5.严格遵守当地烟花爆竹燃放政策,注意烟花爆竹燃放安全。

6.提高安全防范意识,警惕冒充客服、冒充熟人、冒充公检法、投资诈骗、刷单兼职、虚假贷款、网上交易等诈骗伎俩,不轻信、不转账,避免上当受骗,致使财产受损。