宿舍防火注意事项
日期:2023-11-09  作者:本站 来源:本站  浏览量:2178

宿舍防火注意事项

  在宿舍,同学们应自觉遵守规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用大功率电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;不在宿舍内存放易燃易爆物品,不使用明火和焚烧物品。

  2020年12月21日湖南农村大学学生宿舍发生火灾,起火原因系学生使用大功率电器后,宿舍跳闸断电,次日学生宿管处请求恢复用电后便离开宿舍去上课,致使宿舍内未关闭的电吹风引燃床铺棉被,造成火灾。

在校期间要遵守哪些消防安全管理制度?

  1、要使用正规的电器。为图方便或省事,同学们经常违规使用"电炉"、、"电热杯"等大功率电器,导致电线超载引起火灾。

  2、不要私自乱接电源。随着学生宿舍热水器、电脑等用电器具的逐步普及,有的同学便私拉乱接电线,增加了线路负荷,加上使用的大多是低负荷的软电线,长期超负荷运行后出现绝缘老化,极易导致火灾发生。

宿舍发生火灾应该怎么逃生呢?

  1、当发现宿舍楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探视着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风快速离开火灾区域。

  2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门,防止进烟。并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和呼入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。

  3、处于高层时,不要跳楼,应退守安全部位,紧闭火灾方向的门窗,火势逼迫时可用水冷却门窗,以呼喊、掷物、灯光等方式向营救人员示警解救。有条件的可用绳子床单等撕开连接成长条,固定在门窗上顺着下滑,但必须有足够的长度和安全系数。

  4、身上着火,千万不能奔跑,可就地打滚,将火压灭;也可用湿物覆盖在着火部位,或用水烧灭。附近有水池、河流时,可直接跳入灭火。

  2008年11月14日上海商学院宿舍楼发生火灾, 4名女生被困6楼阳台,在凶猛的火魔面前,4名女生逐渐失去信心从6楼阳台跳下造成4名女生当场死亡。火灾原因,宿舍内有人使用直发器加完头发,11点宿舍断电,但他忘记拔掉插头,早上6时通电后放置在床头的直发器不断升温,最终引燃被褥发生火灾。